Tips Mengolah Bumbu Bikin Masakan Kian Nikmat

Tips Mengolah Bumbu Bikin Masakan Kian Nikmat

Indonesia terkenal dengan sumber daya alamnya yang melimpah, termasuk bumbu dan rempah. Malah gak cuma jenis dan formatnya yang berjenis-jenis, cara mengolahnya bahkan butuh trik berbeda-beda. Ada yang seharusnya diparut, dilarutkan, pun dibakar secara khusus dulu.

 

Nah, biar masakanmu makin enak, ikuti tujuh trik rahasia mengolah bumbu dan rempah di bawah ini yuk!

 

1. Dilarutkan: asam jawa
Asam jawa yaitu salah satu bumbu khas Indonesia yang populer. Cita rasa asam segarnya bikin sayur asem dan beberapa olahan ikan jadi makin lezat. Nah, untuk menerima rasa asam yang ideal, larutkan khususnya dahulu asam jawa dengan sedikit air panas. Aduk-aduk sebentar baru tuangkan dalam masakan.

 

Sekarang asam jawa juga banyak yang dipasarkan dalam bentuk pasta. Namun sistem pengolahannya konsisten sama, larutkan dulu pasta asam jawa dalam air. Kenapa? Agar cita rasa asam yang dimunculkan tak terlalu pekat.

 


2. Dimemarkan: jahe, lengkuas, batang serai
Ada sebagian bumbu dapur yang yang berwujud akar rimpang. Tekturnya keras sehingga untuk memunculkan wewangian perlu dimemarkan. Bumbu yang termasuk ialah jahe, lengkuas, dan batang serai.

 

Kupas kulitnya terutama dahulu lalu pukul-pukul sampai memar dengan bantuan ulekan, gagang pisau, atau alat pemukul daging yang tak bergerigi.

 

3. Diikat: daun seledri, daun pandan, daun bawang
Bumbu dapur banyak juga yang berwujud daun-daunan. Ada yang wajib diikat atau diiris lebih-lebih dahulu untuk mengeluarkan wewangiannya, seperti seledri, pandan, dan daun bawang. Jika kau kurang menyenangi cita rasa seledri dan daun bawang, cukup ikat simpul lalu masukkan dalam masakan.

 

4. Diiris: daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun serai
Selain diikat, sebagian bumbu dan rempah berbentuk daun semestinya diiris untuk mengeluarkan wewangian dan rasa khasnya. Irisan daun bawang bikin soto dan mi ayam makin lezat. Daun jeruk dan daun serai yang diiris tipis bikin harumnya saus pedas matah menggugah selera.

 

Kecuali untuk daun salam, kamu tidak perlu mengirisnya menjadi sebagian komponen. Cukup sobek saja di bagian tertentu supaya wewangian khasnya keluar. Daun salam biasanya dipakai ketika membuat nasi uduk, wanginya bikin perut makin keroncongan kan?

 

5. Dibakar: terasi, kunyit
Ada 2 bumbu dapur yang perlu dibakar khususnya dahulu untuk menguatkan cita rasa dan wangi-wangiannya, adalah terasi dan kunyit. Terasi mentah saja sudah harum, pelaksanaan pembakaran akan membuatnya makin sedap. Untuk kunyit, bakar dalam kondisi masih berkulit agar bau langunya hilang dan warna kuning yang dihasilkan makin pekat.

 

6. Diparut: pala, kunyit, kulit jeruk
Gak hanya kelapa, sebagian rempah akan mewujudkan rasa dan aroma lebih sedap setelah diparut secara khusus dahulu. Kecuali dibakar, kunyit juga bisa diparut sebelum dicampurkan dalam kuliner.

 

Pala dalam wujud utuh juga sebaiknya diparut secara khusus dulu untuk mengeluarkan wewangian khasnya. https://www.halawa.co/ dengan parutan kulit jeruk lemon yang lazimnya dicampurkan dalam adonan krim dan kue.

 

7. Disangrai: kemiri, ketumbar
Nah, cara yang satu ini pasti kamu telah gak asing lagi. Ada 2 rempah yang makin mantap cita rasanya bila disangrai khususnya dulu, ialah ketumbar dan kemiri. Sebelum dihaluskan bersama bumbu lain, sangrai sebentar kemiri dan ketumbar untuk mengeluarkan minyaknya yang mempunyai rasa dan wangi-wangian khas.